Agriculture (péri) urbaine
L’agriculture urbaine émerge depuis quelques années dans mon travail comme un champ de recherches qui me permet de regrouper plusieurs de mes travaux antérieurs, puisque l’accès récréatif, la vente directe, les relations de voisinage sont particulièrement mis en avant par les citadins qui envisagent l’agriculture et par les agriculteurs qui se posent la question de leurs rapports à la ville proche.
Pour l’instant, la principale publication scientifique spécifiquement dédiée à l’agriculture urbaine que j’ai produite est la tentative de définition de cet objet socio-spatial complexe que Paula Nahmias et moi avons essayé de donner :
Nahmias Paula & Le Caro Yvon, Pour une définition de l’agriculture urbaine : réciprocité fonctionnelle et diversité des formes spatiales. Environnement urbain / Urban Environment, 2012, 6, pp.a1-a16, en ligne
Avec Giulia Giacchè, dans le cadre du projet JardiSAT, nous avons écrit un rapport et publié un article :
- GIACCHE Giulia & LE CARO Yvon, Projet de Recherche “Jardins partagés dans le Système Alimentaire Territorial rennais” (JardiSAT). Rapport Final. Rennes : UMR CNRS 6590 ESO Espaces et sociétés / Université Rennes 2 (UniR), 2018, 114 p. + annexes 52 p. Ce rapport est disponible en ligne avec des résumés en anglais, allemand et italien.
- GIACCHE Giulia & LE CARO Yvon, Jardins partagés : une contribution habitante au système agri-alimentaire territorialisé rennais. VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement, 2018, hors-série n°31, en ligne
Enfin l’introduction rédigée en commun au dossier n° 712 des Annales de géographie donne une perspective géographique à la question des rapports entre agriculture et villes :
LE CARO Yvon, JOUSSEAUME Valérie, POULOT Monique & ROUGET Nicolas, Agricultures et villes : des articulations renouvelées. Annales de Géographie, 2016, 712, pp. 553-563. Des résumés sont disponibles en ligne en français et en anglais)